Download
Меню с 12.04. по 17.04.2021
Меню на сайт.docx
Microsoft Word Document 12.4 MB
Download
Об организации деятельности общественного Совета по питанию.
Общественный Совет по питанию.pdf
Adobe Acrobat Document 950.9 KB
Download
Информационное письмо о питании детей с сахарным диабетом.
Письмо по сахарному диабету1204202114353
Adobe Acrobat Document 499.6 KB
Download
Примерное меню на завтраки.
Примерное меню на завтраки12042021143447
Adobe Acrobat Document 2.2 MB
Download
Примерное меню на обеды.
Примерное меню на обеды12042021143327.pd
Adobe Acrobat Document 2.3 MB
Download
ПРОГРАММА по осуществлению контроля организации питания учащихся в школьной столовой.
Программа по осуществлению контроля за п
Adobe Acrobat Document 1.8 MB
Download
Инструкция по технике безопасности для обучающихся в обеденном зале.
Инструкция по технике безопасности301120
Adobe Acrobat Document 520.6 KB
Download
График питания обучающихся школы.
График питания обучающихся30112020142644
Adobe Acrobat Document 203.1 KB
Download
Приказ"Об организации дополнительной меры социальной поддержки обучающимся школы"
Об организации доп мерысоц поддержки обу
Adobe Acrobat Document 741.5 KB
Download
Протокол проведения электронного аукциона
Протокол подведения итогов электонного а
Adobe Acrobat Document 1.9 MB
Download
Протокол подведения итогов.
Протокол подведения итогов.Общие сведени
Microsoft Word Document 44.5 KB
Download
Приказ"Об организации питания учащихся на 2020-2021 уч.год"
Об рганизации питания обучающихся0810202
Adobe Acrobat Document 476.7 KB
Download
Оператор питания.
Оператор питания.docx
Microsoft Word Document 11.7 KB
Download
Протокол заседания межведомственной рабочей группы по организации бесплатного питания.
%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%20%
Adobe Acrobat Document 287.6 KB

Download
О питании обучающихся.
%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%20%
Adobe Acrobat Document 287.6 KB

Download
Постановление Администрации Балахнинского района № 31 от 14.01.20г "Об установлении стоимости питания"
Об установлении стоимости питания2101202
Adobe Acrobat Document 772.1 KB

Download
Положение об организации питания обучающихся МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №4"
Положение об организации питания обучающ
Adobe Acrobat Document 2.8 MB
Download
Постановление Администрации Балахнинского района №31 от 14.01.20г. "Об установлении стоимости питания"
Об установлении стоимости питания2101202
Adobe Acrobat Document 772.1 KB
Download
Конкурсная документация по питанию МБОУ "СОШ №4" на 2020 год.
Конкурсная документация по питанию МБОУ
Microsoft Word Document 325.5 KB
Download
Приказ № 423-Ш от 18.12.2019г. "О внесении изменений в конкурсную документацию"
скан письма.pdf
Adobe Acrobat Document 392.8 KB

Протоколы заседаний

Конкурсной комиссии на право заключения договора по организации питания обучающихся

в МБОУ "СОШ №4"

Download
Протокол №1 от 30.12.2019г
Протокол 130122019133419.pdf
Adobe Acrobat Document 567.1 KB
Download
Протокол №2 от 30.12.2019г
Протокол 230122019133452.pdf
Adobe Acrobat Document 619.0 KB
Download
Протокол №3 от 30.12.2019г
Протокол 330122019133521.pdf
Adobe Acrobat Document 744.2 KB

Информация

о персонале школьной столовой

Коллектив нашей школьной столовой очень сплоченный, состоит из ответственных, добросовестных, знающих свое нелегкое дело, заботливых женщин:

- Старший повар – Макарова Ирина Евгеньевна;

Download
Инструкция по ТБ для учащихся в обеденном зале
Инструкция по ТБ для уч-ся в обеденном з
Adobe Acrobat Document 197.9 KB

Приказы по школе

Download
Программа по контролю питания в школе
Программа_по_контролю_питания.PDF
Adobe Acrobat Document 209.1 KB

Разговор о правильном питании детей

Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.  Каждый продукт содержит разное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, микроэлементов. Сочетание различных продуктов в рационе обеспечивает поступление всех необходимых питательных  веществ.

 Однообразный рацион может привести к сбоям в работе органов и систем, что приведёт к проблемам со здоровьем и развитием.

Основными поставщиками таких важных  микроэлементов, как белок и кальций являются молочные продукты. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей, зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: B1, B2, A, D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.

Мясо и рыба в рационе являются главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится и легкоусвояемое железо, витамины.  В меню должно включаться постное мясо отварное или котлеты, тефтели, биточки, приготовленные на пару.

Немало полезных микроэлементов содержится в рыбе. Она является поставщиком белка, йода, ненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда, как и мясные должны быть отварными или приготовленными на пару.

В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.

В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов,  микроэлементов, клетчатки. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить инфекционные заболевания.

          Чрезмерное употребление сладостей  приведет к появлению кариеса и может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от конфет, тортов, пирожных, но следует соблюдать меру. При выборе сладостей  необходимо избегать продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. По этой же причине не рекомендуются и сладкие газированные напитки. Кроме этого, в них содержится много сахара, фруктовых кислот, нарушающих кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к повреждению зубов, а также газ, который может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.

С раннего детства  нужно вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часов.

В рационе детей должны быть горячие и холодные блюда, салаты, фрукты. В качестве завтрака отлично подойдут каши, творог, запеканки. Эти блюда богаты легкоусвояемыми углеводами. Они необходимы организму для выработки энергии. В обед - горячие первые блюда: супы рыбные, овощные, мясные, борщ, щи. На второе - мясо или рыбу с гарниром. В меню для ужина предпочтение отдается блюдам из овощей, зелени с небольшой порцией рыбы или мяса. В детском рационе предусматривается второй завтрак, во время которого можно употреблять фрукты. Между обедом и ужином должен быть полдник, состоящий из напитков, молочных блюд.

Особое внимание необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ученик не только выполняет тяжелый труд, но одновременно  растет, развивается  и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Почему, именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться.   Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к переутомлению, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости.

К сожалению, дети, приходящие из дома, часто не приучены к той пище, которую готовят в образовательных организациях и плохо едят не потому, что это не вкусно или плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, овощное рагу и некоторые другие продукты.

Правильная организация питания детей является  необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.